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Essen & Trinken
11.01.2022

Ein Viertel der Schweizer isst häufig pflanzliche Ersatzprodukte

Die Vision die hinter dem Veganuary steckt, ist eine vegane Welt.
Die Vision die hinter dem Veganuary steckt, ist eine vegane Welt. Bild: pexels
Mehr als jede vierte Person in der Schweiz isst regelmässig pflanzliche Ersatzprodukte zu Fleisch, Fisch, Milch oder Käse. Dies hat die Studie «Plant Based Food Report 2022» ergeben.

Vegane Ernährung liegt im Trend – nicht umsonst ist der «Veganuary» in aller Munde. 

Eine von Coop durchgeführte Studie hat nun 2200 Personen aus der ganzen Schweiz zum Thema pflanzliche Ernährung befragt.

Umweltschutz als häufigster Grund

Ergeben hat die Befragung, dass 27 Prozent der Studienteilnehmenden mehrmals pro Monat Ersatzprodukte zu sich nehmen, die dem tierischen Original nachgeahmt sind.

Die Mehrheit der Befragten gibt dafür den Umweltschutz als Grund an, besonders junge Konsumenten. Häufig werden auch Tierschutz und ethische Gründe genannt. 

Pflanzliche Ersatzprodukte bei Frauen beliebter

Rund ein Viertel der Befragten isst ab und zu Ersatzprodukte. Fast die Hälfte der Teilnehmenden hat hingegen noch nie pflanzliche Alternativprodukte gegessen.

Insgesamt sind Ersatzprodukte bei Frauen beliebter. Rund ein Drittel isst mehrmals pro Monat pflanzliche Alternativen zu Fleisch-, Fisch- und Molkereiprodukten.

Auf dem Land wird Fleisch bevorzugt

Besonders beliebt sind die Produkte in den urbanen Regionen der Deutschschweiz. Hingegen landen in ländlich geprägten Kantonen Jura, Neuenburg, Uri und Appenzell nur selten Ersatzprodukte auf dem Teller.

Vor zehn Jahren lag ihr Anteil noch bei 40 Prozent. Mit 67 Prozent ist der Anteil der Flexitarier bei den über 60-Jährigen am höchsten.

Umsatz mit Fleischersatzprodukten liegt auf 88 Mio. Franken

Laut dem Institut Nielsen setzt der Schweizer Handel mit Molkerei-Ersatzprodukten jährlich 119 Millionen Franken um. Der Umsatz mit Fleischersatzprodukten liegt bei 88 Millionen Franken, Fischersatzprodukte kommen auf 3,5 Millionen Franken.

Ein Grossteil der Menschen, die Ersatzprodukte essen, tun dies seit mindestens vier Jahren. 40 Prozent aller Befragten gehen davon aus, dass sie in fünf Jahren mehr pflanzliche Alternativen konsumieren werden als heute.

Mehr als 60 Prozent verzichten bewusst

Gemäss der Umfrage verzichten heute 60 Prozent der Schweizer Bevölkerung mehrmals im Monat bewusst auf tierische Lebensmittel und gelten damit als Flexitarier.

sda / Redaktion March24 & Höfe24