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Essen & Trinken
17.01.2022

Einzigartige Atmosphäre geniessen

Die Gaststube mit dem Cheminée und den Eichenbalken aus dem Schaffhauser Wald überzeugt mit ihrem gemütlichen Charme.
Die Gaststube mit dem Cheminée und den Eichenbalken aus dem Schaffhauser Wald überzeugt mit ihrem gemütlichen Charme. Bild: Nathalie Homberger, Schaffhausen24
Im Gasthof Ziegelhütte gibt es nicht nur eine kulinarische, sondern auch eine räumliche Erweiterung. Ein Festsaal mit angrenzendem Festgarten, ein Seminarraum oder Gästezimmer zum Übernachten – die Ziegelhütte ist für jegliche Veranstaltungen ausgestattet.

«Wir waren mit unserem Konzept und aufgrund der Gästezahlen in Merishausen immer mehr eingeschränkt», erzählt Urs Hallauer. Deshalb beinhaltet der Umzug der Hallauer Gastro GmbH in den Gasthof Ziegelhütte nicht nur eine Erweiterung der Speisekarte. «Auch räumlich gesehen erweitern wir uns», fügt Roland Hallauer hinzu. Er wird im Gasthof für die Finanzen und Buchhaltung sowie für den Weinkeller und das Facility-Management verantwortlich sein. Der Betrieb nimmt all seine Angestellten aus Merishausen mit und hat zudem Personal aufgestockt.

Perfektes Ambiente

Im Gegensatz zum Restaurant in Merishausen hat die Hallauer Gastro GmbH in der Ziegelhütte verschiedene Säle zur Verfügung, um jegliche Feste wie Hochzeiten, Geburtstage, Bankette bis hin zu Vorstandssitzungen durchführen zu können. Wenn gewünscht können die Gäste dann anschliessend in den neuen Gästezimmern übernachten. Für grössere Gesellschaften konnte eine Zusammenarbeit mit dem BBC-Arena Hotel im Schweizersbild, welches in Gehdistanz zur Ziegelhütte liegt und über genügend Hotelzimmer verfügt, geschlossen werden. 

Der grosse Festsaal, der mit allerlei technischen Applikationen ausgestattet ist, bietet Raum für 100 (runde Tische) bis 130 (lange Tische) Personen. Nach Bedarf kann der Saal mit mobilen Trennwänden kleiner gestaltet werden. Vom Saal gibt es einen direkten Zugang zum in Richtung Wald liegenden Garten, der sich perfekt für Apéros eignet. Ein schönes Atrium, umringt von grossen Steinen auf drei Etagen, eine grosse Feuerstelle, ein kleiner Weiher, eine Biodiversitätsfläche und ein Permakulturgarten, der im Frühjahr entsteht, mit einheimischen Bäumen und Sträuchern sowie die direkt anliegende Weide der Angusrinder von Pius Zehnder bieten die einzigartige Atmosphäre im Festgarten. Die grösste Vision der Gasthofbetreibenden sowie der Bauherrschaft ist es, mit dem Garten und dem Saal das perfekte Ambiente für jegliche Wünsche anzubieten. «Der Gastro- und der Saalbetrieb werden sich aber nicht in die Quere kommen, denn sie werden autonom betrieben», fügt Roland Hallauer hinzu. 

Dem Gasthof stehen weitere Räumlichkeiten für kleinere Gesellschaften zur Verfügung: Das Längenbergstübli mit einem separaten Eingang oder der bereits erwähnte Weinkeller. Ein weiteres Glanzstück ist der Seminarraum. Bis maximal 16 Personen können den Seminarraum nutzen, der mit hochstehender Technik ausgestattet ist

Neu mit Übernachtungsmöglichkeit

Früh in der Planungsphase des Neubaus entstand die Idee der fünf Gästezimmer, die 14 Personen eine Schlafmöglichkeit bieten. «Gerade wenn ein grösseres Fest im Saal stattfindet, nehmen vielleicht Personen von auswärts daran teil und übernachten gerne vor Ort. Und diese Möglichkeit besteht nun», erzählt Roland Hallauer. Die Zimmer bieten sich auch wunderbar für Ferien an: In wenigen Schritten befinden sich Besucherinnen und Besucher im wunderschönen Randengebiet, das zum Wandern, Biken und vielem mehr einlädt.  «Zudem können hier auch Pferde eingestellt werden», sagt Roland Hallauer. Im angrenzenden Landwirtschaftsbetrieb gibt es Einstell- und Anbindemöglichkeiten für die Pferde von Wanderreitern – ob sie über Nacht oder auch nur zum Mittagessen bleiben. Der Gasthof will damit eine bestehende Lücke zwischen Donaueschingen und dem Zürcher Weinland füllen.

Die Gebrüder Hallauer freuen sich nun, nach der langen Planung und Bauphase im Gasthof Ziegelhütte den Normalbetrieb aufzunehmen. «Mit Spannung, Respekt und Freude warten wir, was auf uns zukommt», so Roland Hallauer. Nicht nur bei der Schaffhauser Bevölkerung herrsche eine grosse Erwartung, sondern auch bei den Gastronomen der Ziegelhütte selbst, die seit Anfang Januar die Ziegelhütte wieder mit Leben füllen.

  • Der grosse Festsaal bietet Platz für 100 bis 130 Personen. Mit dem angrenzenden Garten können die Gäste vom Apéro bis hin zum Bankett einen Anlass in einzigartiger Atmosphäre geniessen. Bild: Nathalie Homberger, Schaffhausen24
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  • Das Angusstübli befindet sich im alten Stall. Alte Futterkrippen und ein exklusiv angefertigtes Wandgemälde zieren den Raum. Bild: Nathalie Homberger, Schaffhausen24
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  • Der Gasthof Ziegelhütte bietet für jegliche Art von Veranstaltung Raum – keine Wünsche werden offengelassen. Bild: Nathalie Homberger, Schaffhausen24
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  • Der Weinkeller wird nicht nur ein Ort für Degustationen und Apéros – er soll auch ein Leuchtturm für regionalen Wein werden. Bild: Nathalie Homberger, Schaffhausen24
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  • Die Angusstube ist Teil der Gaststube. Wie der Name sagt, ist es ein Tribut an die zusätzlichen Angusspezialitäten auf der Speisekarte. Bild: Nathalie Homberger, Schaffhausen24
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Nathalie Homberger, Schaffhausen24