Zutaten (für 4 Personen)
1 Zwiebel, gehackt
2 EL Rapsöl
600 g Rindshackfleisch
1 Semmeli, in Stücken, in wenig Milch
eingeweicht, ausgedrückt
2 Eier, verquirlt
100 g getrocknete Öpfelringli, in Würfeli
200 g gekochte Randen, in Würfeli
2 TL Salz
Pfeffer
2 EL Rapsöl
2 Lauchstangen, in Stücken
2 EL Mehl
2 dl Weisswein
8 dl Fleischbouillon
100 g Crème fraîche
Zubereitung
- Zwiebel im heissen Öl andämpfen, in einer Schüssel auskühlen lassen. Hackfleisch beigeben. Semmeli, Eier, Apfel- und Randenwürfeli dazugeben, würzen. Masse von Hand sehr gut mischen, zu einem länglichen Hackbraten formen.
- Hackbraten im Bräter im heissen Öl rundum kräftig anbraten, herausnehmen. Lauch dazugeben, kurz andämpfen, mit Mehl stäuben. Wein und Bouillon dazugiessen, 5 Minuten köcheln lassen, Hackbraten dazulegen. In der Mitte des auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Ofens ca. 40 Minuten braten.
- Braten aus dem Ofen nehmen, Crème fraîche in die Sauce einrühren.
Zubereitung: ca. 20 Minuten, braten im Ofen ca. 40 Minuten