Home Region Sport Schweiz/Ausland Magazin Agenda
Essen & Trinken
22.11.2023

Volg-Rezept: Hackbraten mit Randen und Öpfelstückli

Das Rezept der Woche: Hackbraten mit Randen und Öpfelstückli.
Das Rezept der Woche: Hackbraten mit Randen und Öpfelstückli. Bild: zVg.
In Kooperation mit Volg präsentieren der «Bock» und «Schaffhausen24» regelmässig ausgewählte Lieblingsrezepte zum Nachkochen für Zuhause.

Zutaten (für 4 Personen)

1              Zwiebel, gehackt

2 EL        Rapsöl

600 g       Rindshackfleisch

1              Semmeli, in Stücken, in wenig Milch
                 eingeweicht, ausgedrückt

2              Eier, verquirlt

100 g       getrocknete Öpfelringli, in Würfeli

200 g       gekochte Randen, in Würfeli

2 TL         Salz

Pfeffer

2 EL        Rapsöl

2              Lauchstangen, in Stücken

2 EL        Mehl

2 dl          Weisswein

8 dl          Fleischbouillon

100 g       Crème fraîche

Zubereitung

  1. Zwiebel im heissen Öl andämpfen, in einer Schüssel auskühlen lassen. Hackfleisch beigeben. Semmeli, Eier, Apfel- und Randenwürfeli dazugeben, würzen. Masse von Hand sehr gut mischen, zu einem länglichen Hackbraten formen.
  2. Hackbraten im Bräter im heissen Öl rundum kräftig anbraten, herausnehmen. Lauch dazugeben, kurz andämpfen, mit Mehl stäuben. Wein und Bouillon dazugiessen, 5 Minuten köcheln lassen, Hackbraten dazulegen. In der Mitte des auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Ofens ca. 40 Minuten braten.
  3. Braten aus dem Ofen nehmen, Crème fraîche in die Sauce einrühren.

Zubereitung: ca. 20 Minuten, braten im Ofen ca. 40 Minuten

Schaffhausen24