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Essen & Trinken
28.01.2024

Volg-Rezept: Lauch im Schinkenmantel

Noch keine Idee für das Sonntagsessen?
Noch keine Idee für das Sonntagsessen? Bild: zVg.
In Kooperation mit Volg präsentieren der «Bock» und «Schaffhausen24» regelmässig ausgewählte Lieblingsrezepte zum Nachkochen für Zuhause.

Lauch im Schinkenmantel

für 4 Personen                    

Zutaten:

2 dl     Weisswein

2 dl     Gemüsebouillon

1 kg    Lauch ohne Grün,

in ca. 7 cm langen Stücken

300 g  Schinken in Tranchen,

  1. B. Landrauchschinken

2 EL   Senf

2 dl     Saucenhalbrahm

Salz, Pfeffer, Muskatnuss

100 g  geriebener Käse, z. B. Emmentaler und Gruyère

Gratinform von ca. 1 Liter Inhalt

Zubereitung:

  1. Weisswein und Bouillon aufkochen. Lauch beigeben, ca. 15 Minuten knapp weichkochen, herausnehmen, abtropfen. Lauch mit Schinken umwickeln.
  2. Kochflüssigkeit auf ca. 2 dl einkochen. Senf und Rahm beigeben, unter Rühren kochen, bis die Sauce bindet, würzen. Sauce in die Gratinform geben. Lauchstangen in die Sauce stellen. Käse darüber streuen.
  3. Gratinieren: In der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens (Ober-/Unterhitze) ca. 15 Minuten überbacken.

Zubereitungszeit: 15 Minuten + 50 Minuten gratinieren

Weitere Rezepte finden Sie auf volg.ch/rezepte/

Schaffhausen24