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Essen & Trinken
14.10.2025

Raclette-Muffins

Raclette-Muffins für die kalte Winterzeit.
Raclette-Muffins für die kalte Winterzeit. Bild: zVg.
In Kooperation mit Volg präsentieren der «Bock» und «Schaffhausen24» regelmässig ausgewählte Lieblingsrezepte zum Nachkochen für zu Hause.

Für 12 Stück

Zutaten:​

150 Gramm Bauernspeck in Tranchen

600 g​kleine festkochende Kartoffeln, am Vortag in der Schale gegart, längs geviertelt

2​ Zwiebeln, in feinen Spalten

​Salz

300 Gramm Raclettekäse Pfeffer, in Stücken

1 dl​ Halbrahm

2 ​Eier

1​ Knoblauchzehe, gepresst

100 Gramm ​blaue Trauben, halbiert

​Pfeffer

½ Bund​ Schnittlauch, fein geschnitten

 

Zubereitung:

1. Je 3 Bratspecktranchen kreuzweise in die Vertiefungen der Muffinform legen.

2. In der Mitte des auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Ofens ca. 10 Minuten knusprig braten. Herausnehmen und abkühlen lassen.

3. Kartoffel- und Zwiebelspalten abwechslungsweise hochkant in die Vertiefungen stellen, salzen. Den Raclettekäse in die Zwischenräume stecken.

4. Für den Guss Halbrahm, Eier und Knoblauch mischen, gleichmässig über die Füllung giessen. Trauben darauf verteilen, Pfeffer darüberstreuen.

5. Im unteren Teil des auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Ofens ca. 20 Minuten backen, herausnehmen, mit Schnittlauch garnieren, warm servieren.

 

ÖISE TIPP: Mit einem saisonalen Salat, z.B. Rotkabis- oder Nüsslisalat, servieren.

Zubereitungszeit: 20 Minuten, backen 30 Minuten

Weitere Rezepte finden Sie auf http://www.volg.ch/rezepte/

 

Schaffhausen24, Volg