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Essen & Trinken
04.11.2025

Orangen-Pastéis de nata

Ein Mini-Genussmoment, der Blicke auf sich zieht.
Ein Mini-Genussmoment, der Blicke auf sich zieht. Bild: zVg.
In Kooperation mit Volg präsentieren der «Bock» und «Schaffhausen24» regelmässig ausgewählte Lieblingsrezepte zum Nachkochen für zu Hause.

Orangen-Pastéis de nata

Für 12 Stück

Zutaten:

  • 1​Muffinform mit 12 Vertiefungen
  • 2 dl​ Vollmilch
  • 130 g ​grober Rohzucker
  • 2 TL​ gemahlener Zimt
  • 3 EL​ Maisstärke, etwa 35 g
  • 1 Prise ​Salz
  • 2,5 dl ​Vollrahm
  • 5 ​Eigelbe
  • 2 ​eckig ausgewallte Blätterteige
  • 2 ​kleinere Blutorangen, geschält, Haut vollständig abgeschnitten, in 12 Scheiben geschnitten

Zubereitung:

  1.  Milch aufkochen. Zucker, Zimt, Maisstärke und Salz mischen, mit dem Rahm anrühren. Eigelbe gut darunterrühren. Milch unter Rühren dazugeben, in die Pfanne zurückgiessen und unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen kurz aufkochen. Sofort durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, unter häufigem Rühren auskühlen lassen. Crème zugedeckt 1 Stunde kühl stellen.
  2. Blätterteige aufeinanderlegen, längs im Abstand von ca. 10 cm dritteln. Quer im Abstand von ca. 10 cm vierteln, sodass 12 gleich grosse Quadrate entstehen. Die insgesamt 24 Teigquadrate versetzt aufeinander in die Mulden der Muffinform legen, leicht andrücken, mit einer Gabel dicht einstechen.
  3. Crème in die Teigmulden verteilen, 15 Minuten kühl stellen. Orangenscheiben darauflegen.
  4. Im auf 160°C (Heissluft/Umluft) vorgeheizten Ofen ca. 30-35 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, vorsichtig aus den Mulden heben, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Zubereitungszeit: 30 Minuten, backen ca. 35 Minuten

Weitere Rezepte finden Sie auf volg.ch

Schaffhausen24, Volg